kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Законодательство о рабах в Торе

Даю тут обширную цитату о рабстве в законодательстве Моисея. Да евреи не хотели исполнять свою Тору и за это Бог их наказал. Так последней каплей перед Вавилонским Пленом оказалось то, что евреи не хотели отпускать рабов после 7 лет рабства. Ах не хотите отпускать своих рабов - тогда все вы станете рабами у вавилонян. Но сам закон даже по нынешним времена выглядит довольно гуманным, не говоря уже про древность, когда раба за человека не считали.
Это мой ответ всяки любетелям пердунов и прочим критикам "жыдовской религии", которые пиздят, не зная предмета.

Позже напишу и о ссудном проценте в Торе.


«И вот суды, которые ты поставишь пред ними. Когда купишь раба-еврея, шесть лет пусть работает, а на седьмой уйдёт свободным по милости» Исх.
21:1—2

«Когда купишь раба-еврея» — чем было «рабство» авода עבדה в народе-церкви? Рабство в Библии известно со времён Авраама. Учение Моисея — единственное законодательство древнего мира, которое признаёт рабство ненормальным явлением и фактически отменяет его, делая неотличимым от статуса «наёмного работника» (Лев. 25:40). Израильтяне — рабы Бога, «царственное священство», им не пристало быть рабами людей, их нельзя «продавать, как продают рабов» (Лев. 25:42).
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments