kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

О злом Яхве и добром Ваале

Меня очень забавляют персонажи делающие о Библии какие-то выводы совсем не читая ее. Ведь всякий внимательно читающий текст поставил бы столько вопросов, что просто бы онемел и не говорил ничего глупого.
Но придурков много. Некоторые придурки договорились до того, что мол был в Ханаане добрый бог Ваал и добрая богиня Иштар. И тут пришли непонятные жыды и принесли с собой культ злого божества, черного демиурга Яхве.
Щас я вам расскажу как возник иудаизм и в чем суть культа "злого Яхве".

Иудаизм возникает с того, что тогда еще Авраму -  уважаемому халдею, жителю города Ур,  какой-то непонятный и невидимый Бог приказывает покинуть богатую, сытую, цивилизованную Месопотамию и переселиться на Запад от Ефрата - в дикую и опасную Палестину. Но зачем?
"И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь" (Быт.12:1-4)
Потом у Авраама были довольно опасные приключения, но Бог выводил его из всех перипетий. Но у Авраама нет детей, а он уже старик. И он спрашивает Бога: "Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность" (Быт.15:2-6)

А теперь внимание: Бог обещает Аврааму кучу ништяков, но за что? Что надо Богу от Авраама? За что такая честь? Никаких супер жестких требований нет. Не надо каких-то страшных культов, каких-то огромных жертвоприношений, никаких супер храмов или статуй. Яхве не дает Аврааму даже никаких законов или заповедей - Авраам должен в своей жизни пользоваться только своей доброй совестью и интуицией.
Яхве просит Авраама только веру и верность. Авраам должен поклоняться только Яхве а другим богам нет, и Авраам должен верить, доверять Яхве. Все остальное Яхве сделает Сам.
И Аврам поверил.
"И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение" (Быт.15:7)
Но тут же, Аврам желает углубить свою связь с Богом, он хочет от Бога большего: "Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?" (Быт.15:8) Тут перевод немного не адекватен. Тут скорее не вопрос а просьба глубже понять смысл того что ему говорить Бог.

А теперь критический момент - идет описание того как собственно возник иудаизм, а за ним и христианство и рассказывается в чем смысл этой религии - ("религио" - от латинского связь с Богом) - то есть в чем смысл этой связи человека (Аврама и его духовных потомков) и Бога (Яхве Элохим).
"[Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их.
При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными].
В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев"  (Быт.15:9-21)

Бог предсказывает приключения Аврама и его потомков, обещает им отдать Палестину. И это обещание Бог оформляет в виде союза - завета. Фраза כָּרַ֧ת יְהוָ֛ה אֶת־ אַבְרָ֖ם בְּרִ֣ית "заключил Яхве с Аврамом завет". Завет בְּרִ֣ית "брит" (отсюда Бнай Брит - сыны завета) - это что-то типа политического союза, договора.  А вот слово заключать כָּרַ֧ת "карат" очень важно и многое нам рассказывает. Карат כָּרַ֧ת - это значит рассекать, разрубать, вырезать, погибать, уничтожать.

Внимательно изучаем как этот завет Яхве и Аврама был заключен.
Обычная процедура подписания политических договоров на Ближнем Востоке того времени включала в себя определенный ритуал. В договоре ведь самое важное это то, чтобы он исполняться. Поэтому брали животных, разрезали их на две части и раскладывали рядом. И между этими частями проходили стороны заключающие договор: две стороны, если участники политически находятся в равных весовых категориях, или один из участников договора, если он слабее другого (например мелкий царек подписывал вассальные соглашения с крупным царем).
Этот ритуальный проход значил, что тот кто заключил договор, несет ответственность за его исполнение и в случае неисполнения его ждет наказание в виде разрубания, зарезания, уничтожения то есть - смерти.
Поэтому слово "заключить" договор в семитских языках звучит как "разрубить" כָּרַ֧ת "карат" договор. Тут мы имеем типичную ситуация для семитских языков. Так слово "беззаконие", "вина" и "наказание за вину" עָווֹן "авон" это одно и то же слово.
Точно так же и с заключением завета: заключать завет/договор и смертью наказывать за нарушение этого договора это одно и то же слово  כָּרַ֧ת "карат".

А теперь смотрим что происходило в ту ночь у Аврама. Аврам разрезает и раскладывает части животных. Бог еще раз провозглашает обещания, данные Авраму - собственно завет, а потом "дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными]". Не Аврам, но только Сам Бог в виде огненного столпа проходит между разрубленными животными.
Вот такой вот злой Яхве. Обещает людям невиданные дары и помощь, вплоть до жизни вечной, за это почти ничего не просит, только верность Ему, но даже если люди и эту малость не соблюдут, и Завет не исполнят, то ответственность неисполнение договора людьми в виде уничтожения, смерти понесут не люди, но Сам Бог. За неверность завету людей, убьют Бога.
Именно поэтому Даниил пророчествует что: יִכָּרֵ֥ת מָשִׁ֖יחַ "йиккарэт Мошиах" - убит будет Мошиах. Из нескольких слов, которые означают в иврите "убивать", Даниил использует именно כָּרַ֧ת "карат", слово значащие как заключать завет, так и быть убитым за неисполнение завета. Бог умирает за то, что люди не исполнили с Ним Завет, не люди, которые виновны, но Бог берет их вину и наказание на Себя.

И еще один нюанс. В те времена человеческие жертвоприношения были в порядке вещей. Доброму богу Ваалу и богине Иштар тысячами приносили человеческие жертвы. Даже аристократы вынуждены были приносить в жертву им своих детей. Да и до сего дня в мире все еще распространены как среди язычников, так и среди оккультистов человеческие жертвоприношения. Даже в "цивилизованных" странах постоянно вспыхивают скандалы с подозрениями элит в детских жертвоприношениях.
А вот в религии злого Яхве за всю историю было только два человеческих жертвоприношения. Первое - это приношение Авраамом в жертву Богу своего сына Исаака. Но это странное жертвоприношение. Жертва была принесена, но Исаак остался жив. И другое еще более страшное и непонятное жертвоприношение - Бог Сам себя приносит в жертву на кресте за всех людей.
Вот какой злой Яхве! Человеческих жертв ради урожая, дождя или победы в войне Он не хочет, но Сам умирает за этих нерадивых и неверных людишек.

И после этого поклонники Пердуна, и адепты придуманного КГБ неоязычества будут что-то ляпать о "жыдовской религии" и добрых языческих богах?
Ну что тут сказать - дебилы б...
Subscribe

  • Опять эти подлые циничные цифры

    И так за полтора года коронобесия по официальным данным ковилда диагностирована у 180 миллионов человек, из них умерло почти 3,8 миллиона.…

  • (no subject)

    Уже и дураку понятно, что Урановый рудник готовится к большой войне, с вероятным использованием ядера. Но к какой именно и где Парашка планирует…

  • (no subject)

    А тем временем в Варшаве сегодня прошел самый большой парад содомитов в незападной Европе за всю историю наблюдений. И возглавил его не кто иной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments