kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:
Девол и Кунгуров написали две неплохие статьи.
Кунгуров пишет о природе социальных отношений совка и постсовка, а Девол (с комментариями) пишет о мировых  политэкономических раскладах и темных пятнах истории СССР.

Статьи познавательные и рекомендуемые к прочтению.

Но оба автора из той пословицы, что Кунгуров и Девол из совка смогли выехать, но совок из них нет.
Вся совковая элита по понятным причинам господства марксизма имела жестко экономически детерминированное мировоззрение и все маряла баблом. Но и постсовковая элита, якобы от марксизма отрекшаяся, на сама деле была запрограмирована методологами Щедровицкого, который будучи кондовым марксистом, вложил в мозжечки постсовковых гауляйтеров жесткий экономический детерминизм.
Я уже 100 раз писал - в мировой политике эконономика, деньги - никакой не базис, но лишь один из инструментов, а настоящий базис мировой политики это оккультизм и философские модели.

Так что читая этих авторов делайте поправку на это.

Кстати западная академическая политология, не смотря на все ее ограниченность, зашореность и убожество, не смотря на тотальную доминацию марксизма, - все же не опускается до вульгарного детерминизма, и всегда упоминает, что всем правит не только бабло, но и более отвлеченные вещи, например духовные ценности.
Subscribe

  • (no subject)

    На Генеральной ассамблее ООН смогут лично присутствовать только те, кто вакцинирован признанными ВОЗ или США препаратами. Чего стоит высоким…

  • (no subject)

    С 15 октября Италия станет страной в Европе, где будет введена обязательная вакцинация для всех сфер. Без "зеленого пропуска" работники не…

  • Йом киппурим

    Сегодня вечером начинается второй по важности после Песаха иудейский праздник - день очищений, или день судов, Йом киппурим. И если весенний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments