kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Мандорла: от Будды ко Христу

Восточное происхождение мандорлы широко зафиксировано в инете, н-р:
https://en.wikipedia.org/wiki/Halo_(religious_iconography)
https://www.britannica.com/topic/mandorla
http://megabook.ru/article/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%BB%20(%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB)
https://zhuxi-yulu.livejournal.com/81147.html

Более солидную базу подводит статья:
Chang C. Body of Bliss: Radiant Holiness in Easte Pre-Christian Sources and the Mandorla Motif in Art along the Silk Road to Byzantium // Knotenpunkt Byzanz: Wissensformen und Kulturelle Wechselbeziehungen. (Miscellanea Mediaevalia 36). Walter de Gruyter, 2012. P. 819-846.

Автор, упоминая о разных теориях происхождения мандорлы (в широком смысле -- как нимба вокруг головы, так и ореола вокруг всего тела), предполагает буддийское (а не античное или ВЗ) происхождение иконографии. Впервые изображение Будды в виде человека с нимбом встречается на золотой монете царя Канишки, ок. 120 г. по Р. Х. Согласно будд. источникам, особое сияние сопровождало Будду во время медитации на горе, при этом воспринимать такое сияние могли только посвященные (замечательное совпадение с христианством!). В христ. искусстве первое изображение Христа с нимбом засвидетельствовано в катакомбе св. Домициллы в Риме (366-384). Распространение иконографии автор статьи связывает с шелковым путем (сухопутным и морским, схема приложена). Особое внимание (помимо будд. памятников) придается мозаике Преображения в мон. Св. Екатерины на Синае (6 в.), где лучи от сияющего Христа достигают не только трех апостолов и двух ВЗ пророков Моисея и Илию, но и пророка Давида в виде юного Юстиниана (также на мозаиках Равенны, 565 г., с нимбами прижизненно изображены Юстиниан и Феодора). Иначе говоря, имперская программа Юстиниана подхватила идею, запечатленную на золотой монете царя Канишки, о том, что царь просветляется Буддой (Богом) и правит страной при божественной помощи.
Статья богато снабжена иллюстрациями, скан книги можно скачать с LibGen (ссылка указана).

(Ссылка идет в копилку обсуждений, могли ли -- и какими путями -- восточные техники молитвы попасть в Византию; увы, столь же убедительные материальные доказательства тут вряд ли можно найти).

https://danuvius.livejournal.com/745129.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Кто не знает, l_lednik регулярно публикует истории умерших от чудесной факцинации в Мордоре. Местами случаи просто феерические.

  • (без темы)

    Як я уже писав два роки тому, результати президентских виборів 2019 року ідеально повторили результати референдуму весни 1991 року про збереження…

  • Марина Абрамович начала работы по возведению Хрустальной ночи в Бабьем Яру

    О Господи! Слушайте, украинские евреи. У вас что другого художника и скульптора не нашлось? Вы вообще понимаете кто такая эта ведьма? И чем для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment