kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Архетип военного поведения украинцев

Батурин был основан в 1575 году королем Речи Посполитой венгром Иштваном Батори, сиречь Стефаном Баторием, и назван им в свою честь. Место для крепости там, вообще-то, довольно сомнительное - с одной стороны высокий берег и топкие берега речки, а с другой - плоская степь, в которой пришлось рыть ров. В дальнейшем крепость в основном стояла почти пустой.

Перейдя на сторону Карла XII, Мазепа устроил в Батурине склады, которые хотел передать своему новому союзнику. Также в Батурине планировалась зимовка шведской армии. Поскольку в планы Петра I всё это дело никак не укладывалось, он велел Меньшикову стереть крепость с лица, чем тот и занялся.

Мазепы в крепости не было. Кто должен был отвечать за ее оборону, тоже было не очевидно. В Батурине находился прилуцкий казачий полк, однако особого желания драться он не демонстрировал. Обозный полка Иван Нос прямо агитировал за нейтралитет в будущей баталии. Куда более решительно была настроена "варяжская гвардия" Мазепы - сердюки. Это были, как правило, люди сложной судьбы, получавшие жалование лично от гетмана; в казачестве и народе их не любили, что, впрочем, было так и задумано.

При приближении Меньшикова сердюки согнали в Батурин население посадов, а сами посады сожгли. Меньшиков около недели переговаривался с ними, но как-то не сложилось, и в течение последующих 2 (двух) часов крепость пала, а находившихся в ней сердюков драгуны Меньшикова вырезали почти всех. Командир гарнизона Чечель бежал конный, однако холод и усталость понудили его остановиться в селе Обмачеве. Там местные крестьяне узнали его, сонным повинтили и сдали Меньшикову, каковой Чечеля колесовал.

Почему крепость, имевшая лояльный гарнизон из 7-8 тыс сердюков, огромное количество провианта и аммуниции, неплохую артиллерию и неделю времени на окончательную подготовку была взята за два часа - то есть безо всякой осады, первым же штурмом в лоб? На этот вопрос не мог ответить даже Петр, удивившийся, что такие ценности так плохо охранялись.

Subscribe

  • (no subject)

    Только что заявивший о себе стартап Worldcoin обещает выдать свою криптовалюту каждому жителю планеты. А для того, чтобы никто не смог получить…

  • (no subject)

    Increases in COVID-19 are unrelated to levels of vaccination across 68 countries and 2947 counties in the United StatesEuropean Journal of…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments