kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Малоизвестная оппозиция Ренессансу

В 14-16 веках (по скалигеровому исчислению) как известно христианство в лице католичества и православия очень сильно деградировало и разложилось. Как альтернатива ему мироправители запустили идею гуманизма и вообще Ренессансную культуру целью которой стало подготовка к принятию Антихриста.

Но была ли оппозиция разложению христианства и Ренессансу?
Да, она была, хотя о ней очень мало пишут. Это братства. С 14 века в Европе возникают как католические так и православные братства - состоящие как из мирян так и из активных клириков.
Братства занимались тем, чем должны бы заниматься попы: духовно-просветительской работой, воспитанием нравов, защитой вероучения от ересей и т.д. Но попы сильно разложились и уже не могли толко ничего делать.
Благодаря вхождению в братства влиятельных и богатых людей, братства добились фактической независимости от власти клерикалов и тем самым могла развернуть активную работу.
Кстати, именно братства начали приобщать народ к чтению Библии (основательно забытой к тому времени) и тем самым спровоцировав реформацию.
В критический момент, когда православие находилось на гране гибели, в Украине начинают возникать православные братства. Первое в 1439 году возникло во Львове, и на протяжении более двух веков именно братства были единственным гарантом существования православия в Центральной Европе.

Интересно, что попытка христианского возрождения в конце 80-х начале 90-х на территории постсовка была проведена главным образом силами братств, которые тогда имели силу. Однако в середине 90-х окрепшие попы в связке с государством фактически уничтожили братское движение.

Именно из одного их таких братств вышел и художник Иероним Босх. Пока воспитанные люциферианскими сектами художники "возрождения" рисовали человека во всей его красе, разрывали "оковы темного средневековья" и вели человечество к "светлому будущему", Босх рисовал немного иное - инфернальные картины, показывая что новая эпоха это не гуманизм и просвещение, это переселение ада на землю. 
Subscribe

  • (no subject)

    Российские власти решили отказаться от планов «заморозить» расходы на оборону, которые были внесены в трехлетний бюджет, принятый в…

  • Новохронологический дисклеймер

    Господа! Мне нередко задают вопросы по альтернативной истории. Мол что я думаю по тому или иному вопросу, типа: А был ли Иерусалим в Константинополе?…

  • Постановка проблемы в дальнейшем исследовании хронологии

    Вы уже в курсе, что я написал ряд постов с попыткой разобраться с удлинением хронологии между «античностью» и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment