kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Схема апокалиптической истории в Библии

Когда Ева родила первенца она дала ему имя Каин: «родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа» (Быт.4:1). Каин однокоренное слово к קָנָה что значит приобретать, обретать.
Тут два момента. Во-первых, имя первенцу дает Ева. Что странно, ведь вследствие грехопадения Бог установил патриархат: «к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт.3:16). По идее имя должен был давать Адам. Во-вторых, странная фраза קָנִיתִי אִישׁ אֶת-יְהוָה может переводиться по-разному: и как «приобрела человека с Яхве», и как «от Яхве», и как «приобрела – он муж с Яхве».
На основании этого существует гипотеза, что Ева, которую первую соблазнил Сатан, и которой Бог пообещал, что родиться когда-то Тот, кто поразит Змея, понадеялась, что ее первенец может быть тем Избавителем. Но это тут же понял дьявол и сразу же направил все свои усилия на соблазнения вероятного спасителя. Тайна Богочеловека была раскрыта намного позже, и ни Ева, ни дьявол не могли ее тогда знать. Ева ошибочно понадеялась, а дьявол на эту надежду сразу напал.
Мы уже писали о феномене Каина как о сатанисте, о первом человеке, который вместо Бога, сознательно усыновился дьяволу. В контексте же вышесказанного Каина можно называть не просто первым дьяволопоклонником, но и первым, «дохристианским» антихристом. Ведь в нем пытались увидеть Христа, а он стал Его противоположностью.
Это понимание феномена Каина дает нам много знаний об апокалиптических событиях Последних времен. Детей дьявола, «антихристов» было есть и будет много. Но согласно пророчеств, в последние времена придет особый Антихрист, человеческое воплощение, идеальное усыновление дьявола. Но особым человеком был и первый антихрист – Каин. Человечество – семья Адама и Евы, - полагало на Каина большие надежды на спасение. Так и последний Антихрист тоже будет результатом чаяния грешных людей на спасение.
Каин стал родоначальником противостоящей Богу цивилизации. Последний Антихрист станет венцом, высшим развитием основанной Каином противостоящей Богу цивилизации. Таким образом вырисовывается особенная картина философии истории грешного человечества, которая разделена на две части и как-бы сначала сворачивается, а потом зеркально разворачивается.
Как же противостоящая Богу цивилизация каинитов-антихристов развивалась?
Каин, став первым дьяволопоклонником, сатанистом, сыном дьявола, противником Бога, антихристом закладывает свою особую цивилизацию. Какие ее основные характеристики?
«И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох. У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха» (Быт.4:16-18)
Сразу скажем, что Каин строит свою цивилизацию как оборотническую по отношению к верным Богу людям – Церкви. См. статью. Итого имеем:

  • Развитый религиозный культ – изобретение Каина – город возникает как религиозный центр. См. подробнее

  • Монотеизм – Каин отходит от Бога к дьяволу, но он поклоняется одному только дьяволу, многих божков у него нет.

  • Личность. Каин хоть и больная, но личность, у Каина личные отношения с Богом, дьяволом, другими людьми.

  • Патриархат. Всем рулят мужчины, и родство передается по мужской линии.

  • Сотериологический характер каинской цивилизации: страх-стенание, повышенною чувство опасности и отчаяния, лихорадочный поиск спасения.

  • Мировоззрение сугубо религиозное – вопрос о рациональности человека и технике не стоит.

  • Печать – Бог шельму метит. Каинская цивилизация антихриста имеет определенные черты, позволяющие отличить ее от Церкви.

Дальше в Библии идет один странный текст: «И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема» (Быт.4:19-22)
За этими банальными словами стоит огромный смысл – произошел слом и смена парадигмы цивилизации. Упоминаются имена женщин наравне с мужчинами. Роль женщины возрастает. В описании родословной женщины рождают детей. В Библии в родословиях рожают мужчины. Даже если говорится что родила женщина, то перед этим обычно упоминается что мужчина к ней «вошел», «познал», «спал», «лежал» с ней и т.д. А тут женщины рожают вообще без упоминания участия мужчины. Отец ли им Ламех? Вряд-ли, ибо именно на Ламехе в Библии прерывается запись родословной Каина.
Дальше упоминается о возникновении технэ – техники, технологии как в виде искусства, так и в виде собственно техники. Однако самое интересное зашифровано в имени сестры Тубалкаина – Нааме. Ада и Цилла хотя-бы формально упомянуты как жены Ламеха. А Ноэма (Наама) как-бы сама по себе. Где ее мужчина? В Библии в подавляющем большинстве случаев женщина всегда упоминается не сама по себе, но вместе с мужчиной – либо с отцом, либо с мужем. Но что Ноэма? Отец не упомянут, муж также. Ответ можно найти в значении самого имени Наама, которое дословно можно перевести как приятная, красивая, сладкая. Исследователи связывают это имя с храмовой проституцией, а может и женским жречеством в Ханаане. Но для кого была эта красота и сладость женщин типа Наамы? Четвертая глава книги Бытия кратко, а книга Еноха подробно описывает для кого. На землю сошли падшие ангелы-стражи и совокупились с прекрасными земными женщинами. Так возникает цивилизация Нефилим, которая характеризуется:

  • Язычеством – политеизмом. В Книге Еноха говорится что падшие ангелы научили людей поклоняться им как богам.

  • Поскольку божество начинает дробиться на множество божков, зачастую низких и примитивных, то в мировоззрении человека мельчает личность как таковая и начинается процесс обезличивания.

  • Матриархат. Женщины контактируя с ангелами увеличивают свое влияние как в политике, так и в религии – появляются жрицы. До этого жреческие функции – исключительно мужская. Начало деградации семьи.

  • Возникновение и развитие особых, альтернативных Откровению систем «эзотерических» знаний и мировоззрений. Позже они после Потопа станут основой для так называемой Вавилонской мудрости.

  • Генная модификация людей, зверей и растений.

  • Развитие техномагических технологий


Этот праздник жизни завершается Всемирным Потопом. После Потопа возникает третий этап – Вавилон. Подробнее мы о нем писали тут. Если коротко, то Вавилонское столпотворение характеризуется:

  • Атеизмом (или его формы под видом пантеизма, деизма и т.д.) Вместо веры в Бога – вера в человека.

  • Секуляризм – религия теряет значимость.

  • Деперсонализация – поскольку Бог не интересен, но теряет значимость и личность.

  • Примитивный рационализм и технологизм. Кирпичи.

  • Религию и эзотерику заменяет довольно примитивная рационально-материалистическая идеология гуманизма и потребления.

  • Семья не нужна вообще. Разница между полами не важна. Личные отношения заменяются техноэкономическими.


После этого как первый Вавилон был разрушен, начался Второй этап апокалиптической истории. Он начинается из точки, в которой закончился первый этап и дальше зеркально разворачивается. Дети дьявола начинают собирать разбросанный Вавилон по миру и по культурам в глобальный Новый Вавилон – Вавилонскую блудницу. Сейчас мы на завершающем этапе восстановления Вавилона.
Следующий этап – это аналог цивилизации Нефилим – которую чаще всего сейчас называют Эрой водолея. Уже сейчас видны подвижки к отходу от вульгарного атеизма и возвращению к эзотерике, техномагии (искусственный интеллект, адронный лохотрон, квантовый компьютер и т.д.). Набирает обороты ГМО, трансперсонализм и т.п. модификации. Сюда же можно отнести и постмодерн, новое средневековье, столкновение цивилизаций и т.д. Начнется и возрождение личности – только правда модифицированной. Ну и поднимает голову матриархат.
Но наступит момент, когда и Эра водолея придет к кризису – и чтобы преодолеть страх, отчаяние и получить «спасение» начнется «возвращение» к единой экуменичной религии, к устоям, скрепам, патриархату, традициям, авторитету вертикали, наконец к личности, только в специфичной ее форме. И во главе всего этого станет новый Каин – Антихрист (как аналог Нового Адама - Христа).
Subscribe

  • (no subject)

    Начинаю отвечать на вопросы. 1. Почему блог в кризисе? Да потому что не смотря на то, что он ведется давно, постоянно, регулярно и содержит нередко…

  • Вьетнамский короноспринт

    Самые интересные и самые поучительные события коронобесия последнего времени происходят во Вьетнаме. Напомню, что эта небогатая и густонаселенная…

  • (no subject)

    На Кубе, на фоне уличных протестов, за 10 дней умерло (говорят от короновируса) пять генералов, соратников самого Фиделя. Вот что страшная зараза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments