kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

"Не оскверняйте себя ничем этим..."

В Ветхом Завете, собственно в Торе (главным образом в книгах Исход, Левит и Второзаконие) записано огромное количество, несколько сотен правил, которые касаются не только религиозных обрядов, но и повседневной жизни человека. Множество правил регулируют вопросы еды и ее приготовления, вопросы одежды, ухода за телом, хозяйственных и семейных отношений. В среде и иудейских и христианских толкователей, когда заходит разговор о разъяснении причин заповедования Богом этих, зачастую довольно нелегких для исполнения правил, в подавляющем большинстве случаев происходит одна и та же схема. Толкователь начинает объяснять смысл этих правил с точки зрения современного человека и его гигиены.
«Всякий, прикоснувшийся к мертвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа» (Чис.19:13). И тут начинают выдумывать что мертвое тело источник инфекций и нужно стеречься чтобы не заразится.
Написано – не есть свинину и морских моллюсков – и тут же приведут множество примеров, что эта пища плохо усваивается, а в жарком климате быстро портится (как будто в жарком климате не портится говядина или баранина).
А сколько бреда иудейские «мудрецы» и некоторые христиане выдали, толкуя знаменитую заповедь «Не вари козленка в молоке матери его» (Исх.23:19) которая повторяется в Библии аж три раза.
Но в Библии есть четкий ответ, почему Бог предписал своему народу так много культовых и бытовых запретов: «Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней. А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами, ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля; чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас, ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего. Итак, соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш» (Лев.18:24-30)
То есть это все делать нельзя потому что так делают окрестные народы, и это их оскверняет. Но что значит «осквернять»? Осквернять טָמֵא тамэ, в Библии – это почти всегда религиозное осквернение (и очень редко половое обесчещенние). Так те, кто поклонялись идолам – называются оскверненными. А теперь суть. - Выходит, что в Библии что скушать тушканчика, или устрицу, или свинину, что принести в жертву своего сына языческому идолу - это по сути одно и то же, и как правило даже за незначительные на наш взгляд нарушения идет жестокое наказание.
Дело в том, что те многочисленные запреты имеют не гигиенический, эстетический или гастрономический характер. Эти запреты всегда и везде имеют религиозный характер.
Конечно, точно объяснить все эти правила с точки зрения религии мы пока не можем, однако на сегодня уже есть довольно большой пласт исследований древних религий, чтобы многое понять.
Так в многих языческих религиях в вопросе культа часто использовались человеческие жертвоприношения, мертвые человеческие тела или части тел. Поэтому, чтобы даже случайно не повторить этот ритуал или не искусить этим сомневающихся, Бог строго ограничивает контакт иудеев с трупами, а когда этого избежать нельзя – то контактировавший должен совершать специальные ритуалы очищения. Аналогично касается и менструальной крови, которая в язычестве и колдовстве играет важную роль.
Народ Божий – это народ святой. Святой – это выделенный Богом для особой цели служения Ему среди других народов. Народ Израиля не должен ничем, даже внешне и случайно походить на религии других народов. Например, заповедь: «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей» (Лев.19:27). Стрижка волос и бород (а также татуировки, надрезы на коже и т.д.) это важный элемент в языческих культах. А языческие жрецы и в Вавилоне, и в Египте – вообще брились наголо. Значит иудеи, а особенно служители культа Яхве, не должны слишком остригать волосы на голове и бороде (и не делать татуировок и надрезов).
Аналогично и предписания в пище.
Археологи нашли тексты языческих мистерий, в которых важный ритуал жертвоприношения богам и богиням плодородия – варение козленка в молоке его матери. Вот поэтому в Библии запрет.
Самый известный запрет в иудаизме - на свинину имеет серьезные основания. На Ближнем Востоке свинья играла важное религиозное значение. Так в Древнем Египте свинья считалась священным животным и испольтзовалось для жертвоприношений Сету. Соответственно есть свинину могли только жрецы. Также установлено что свинья играла важную роль в ритуалах Иштар. Вот в Библии свинью записали в нечистые животные, чтобы употребляя свинину евреи даже неосонанно не ставали частью язычства. Или, например, сова – древний символ Сатана, также записана в нечистые животные.
То есть не виноваты тот несчастный кальмар или тушканчик, или козленок в молоке сами по себе. Но поскольку их используют язычники для своих особо гнусных ритуалов – то они в Библии объявлены нечистыми.
Нужно заметить, что язычники делают гнусности и с теми животными и предметами, которые в Библии признаны чистыми и разрешенными для иудеев. Так тельцов приносили в жертвы везде и у иудеев, и у язычников. Но возможно именно практики и ритуалы с нечистыми животными были особо гнусными в глазах Бога и именно они стали запрещенными для иудеев.

Также в Библии строжайший запрет на различные сексуальные преступления и отклонения, при чем в ряде случаев объясняется почему это плохо:
"Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
Кто ляжет с женою отца своего, тот открыл наготу отца своего: оба они да будут преданы смерти, кровь их на них.
Если кто ляжет с невесткою своею, то оба они да будут преданы смерти: мерзость сделали они, кровь их на них.
Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них.
Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами.
Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте.
Если женщина пойдет к какой-нибудь скотине, чтобы совокупиться с нею, то убей женщину и скотину: да будут они преданы смерти, кровь их на них" (Лев.20:10-17)

Смотрите - все эти рехи караются одинаково - смертью. Однако квалифицируются они по-разному. Так, например, супружеская неверность - это грех человеческой жадости, извращенности и невоздержанности. Это просто плохо для человека, его достоинства и его жизни. Более того в браке или с законной наложницей половые сношения хороши и благословляются Торой.
А вот скотоложество, инцест и содомия запрещены во всяких формах, и никакой однополый или прочий извращенный брак не допускается.
Это не просто плохо, это - либо беззаконие זִמָּה либо мерзость תּוֹעֵבָה. Мерзость, беззаконие в Библии это не просто моральные категории, это категории теологические, поскольку именно ими характеризуется язычество.
"Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства, что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали", - то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя,  порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его [порази] острием меча;
(Втр.13:12-15)

То есть содомия это не просто грех человека, это действо носит религиозный харакрер и по сути представляет собой форму отхода от Яхве и поклонения языческим богам и кара такая же как за язычество.
И гетеро и гомосексуальный разврат - это плохо и кара за это одна. Но смысл гомосексуализма и прочих извращение намного страшнее. Это не просто потурание своим слабостям, но религиозный переход на сторону Сатана.
Subscribe

  • (no subject)

    На Генеральной ассамблее ООН смогут лично присутствовать только те, кто вакцинирован признанными ВОЗ или США препаратами. Чего стоит высоким…

  • (no subject)

    С 15 октября Италия станет страной в Европе, где будет введена обязательная вакцинация для всех сфер. Без "зеленого пропуска" работники не…

  • Йом киппурим

    Сегодня вечером начинается второй по важности после Песаха иудейский праздник - день очищений, или день судов, Йом киппурим. И если весенний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments