kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Алаверды

Хорошо известный в узких кругах блоггер Девол почему-то решил помянуть меня незлым тихим словом. Спасибо ему за это.
Я уже не раз, кстати, прямо рекомендовал всем склонным к мышлению читать Девола. Девол - один из лучших российскоязычных блоггеров, посты которого рекомендованы к прочтению как недавние так и древние, более 10 лет давности.

Особо ценными считаю его тексты об истории промышленности и альтернативной истории (имею в виду его анализ истории в аспекте экономики, демографии, инфраструктуры, который демонтирует многочисленные мифы).

Девол похоже немного обиделся, что я в своем посте якобы монополизирую некторые идеи. Но при всем уважении - Девол не относится к массовым, популярным авторам. Он, как и я, типичный маргинал с минимальным влиянием на умы.

Однако нужно сразу сделать несколько оговорок.
Во-первых, Девол не смотря на показной цинизм пока не смог избавиться от многих ватных метастазов в своей душе. Девол вроде все понимает, но регулярные его эмоциональные выпады против украинцев или поляков и какая-то тоска по никогда не существовавшей Великой России с верой, что когда-то в будущем все-же до людей что-то дойдет. Да какой тут цинизм, - это идеализм в духе российской религиозной философии. Я по сравнению с Деволом - просто паталогоанатом в цинизме.))
Нужно понимать, что ватный эгрегор - один из самый мощных эгрегоров в истории. Его создавали целые поколения как профессиональных политтехнологов-мифотворцев (немецкие и британские масоны в 17-18 веках) так и целая плеяда бесноватых гениев типа Достоевского. Я лично знал только одного человека, который полностью спрыгнул с ватной программы, да и тот умер - сердце не выдержало такого стресса.
Во-вторых, Девол придерживается мнения о том, что США, наверное благодаря технологическом лидерству, сохранят свое доминирование в мире и Европка никуда не денется от атлантических тем вроде TTIP. У меня как раз противоположная позиция, о которой я уже не раз писал (хотя еще года два назад я рассматривал вариант выживания атлантического проекта, но теперь понял, что усьо, Бобик здох). Закат США уже идет и атлантический проект обречен на крах. И технологии тут уже не играют роли - мы перешли в иную эпоху в которой иные технологии и иная их роль.

Ну это так, - разномыслие полезно. 
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…