kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:
Давно не писал про экономику.

А там все по плану. Поднятие ставки ФРС всего лишь на 2% запустило долларовый пылесос. В частности уже с конца 2017 года на графиках наблюдается классический предобваловый индикатор - дивергенция. Если ставку оставят на нынешнем уровне, не говоря уже о дальнейшем повышении, то большой вероятностью все завалится в 2019-2020 годах, что может поставить на втором сроке Трампа крест.
Соответственно его группировка прилагает титанические усилия для того, чтобы ФРС прекратила ужесточасть политику и вернулась к ее смягчению. Это радикально ситуацию не спасет, но кризис теоретически (как оно будет в реале еще большой вопрос) может отодвинуть на послевыборный период.

Некоторый успех у Трампа получается - ФРС объявила о приостановке повышения ставки, и ожидается что с августа ставку начнут понижать. На этих ожиданиях рынки оживились и обновили рекордные показатели, что опять же теоретически должно вывести рынки из предпиздецной фазы дивергенции.
Но даже если ставку опустят до нуля, и все пойдет по оптимистическому сценарию, этого хватит на пару лет. А потом или большой крах и потом гипер, или или сразу безудержное печатание и гипер.

В любом случае мы живем в последнем относительно спокойном году. С 2020 года мир вступает в сверхопасное десятилетие.
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments