kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

О рабстве и насильственном сопротивлении

Сейсмологи знают, что если в определенной тектонической зоне очень долго не было землетрясений, то это очень плохой знак. Значит, энергия накапливается и нужно ожидать очень сильное землетрясение. Намного лучше, если регулярно проходят небольшие землетрясения, постепенно гася напряжение в коре.

Однажды мне в одной восточной стране довелось видеть несколько конфликтов между арабами. И вот стоят 2 араба с налитыми злобой глазами – кричат, махают руками, сейчас вот-вот вынут ножи и будут убивать. Но проходит несколько мгновений и все, они успокаиваются, и еще чуть позже сидят рядом и тихо курят. Несмотря на внешний пафос, ничего не произошло, негатив вышел, и все успокоилось. Такие картины я видел несколько раз.

Другой пример. В Греции, или в США или во Франции, или еще где, полицаи убили подростка. И вот горят автомобили, грабятся магазины, перекрыты улицы.  Власть дает на попятную, виновных полицаев наказывают, и все быстро устаканивается.  В таких обществах население имеет кое-какое собственное достоинство, и желание его защищать. Таким образом – и элита не слишком распоясывается, и у масс негатив сильно не накапливается.

Это тот случай, когда небольшие вспышки насилия играют стабилизирующую роль в обществе.

Наш же народ, в массе своей имеет рабскую натуру. В меру кормят, в меру бьют, в меру эксплуатируют – ничего, все хорошо. Пришел домой выпил водки и в телевизор. Вершина счастья.  А то, что за человека не считают и ноги вытирают – «то ничего, может, и я когда-то стану начальником и других буду пинать».  В отличии от жителей Северного Кавказа в украинцев, русских и многих других нет гипертрофированного чувства собственного достоинства. Это там – чуть что хватаются за автоматы. У нас же не так. Терпеть унижения и даже получать от этого рабское мазохистское  удовольствие для нас в порядке вещей.

Таковой расклад часто безумно расслабляет правящий класс, дает ему чувство вседозволенности. А что – быдло в стойле, запряжено. Можно делать что хочешь. И выходит, что политики уничтожают страну, а народ безмолвствует, за последние 8 лет было только одно заметное выступление – «налоговый майдан», да и то, он по слухам, организован одним донецким олигархом,  чтобы подставить Азарова и занять его место.

У населения массово отбирают имущество, требуют взяток, криминал находится в связке с органами. Множество случаев, когда милиция, прокуратура, суды наказывают невиновных, убивают, калечат жизни тысячам людей, но почти не было случаев чтобы кого-то из этих «правоохранителей» побили, или дверь подожгли. Им не снятся ночами их жертвы, они чувствуют себя в безопасности, ничего не боятся, и уходят на пенсию с почестями.  На дорогах нагло ведут себя мажоры – но никто морды им не бьет, их авто не разрисовывают краской.  Вот вчера сборной не засчитали забитый гол, судья явно подсуживал англичанам. Ну ясно кто такая Англия и кто такая Украина! Так с английскими болельщиками не произошло даже мелкой потасовки. 

А о массовых беспорядках и речи идти не может.  Даже самая радикальная часть  населения думает приблизительно так: «А зачем протестовать, ведь и так ничего не изменишь, а вдруг меня поймают и сделают крайним. Нет, я подожду, пока начнет кто-то другой, а я может и присоединюсь». Немногочисленные организации, которые подрывают урны или памятники Сталину – как правило, есть продукт власти и спецслужб и играют роль мелких провокаторов.

Вырисовывается такой себе образ Украины, как страны спокойствия, сала, дешевых водки и блядей и тупого быдлонаселения.

Но ненависть, обида, желание мести никуда не пропадает. Оно накапливается в глубинах рабского сознания поколениями. Как упоминается в Писании, раб есть подл и лукав. Он никогда не посмеет сам выступить против господина, но если жизнь станет слишком невыносимая, если уже не будет сил терпеть, и если найдется кто-то, кто начнет первым, то может сорваться гигантская лавина бессмысленной и беспощадной  рабской ненависти, мести и желания легкой наживы. Для взрыва нужно сильное ухудшение жизни, отсутствие у народа виденья своих перспектив, и смелый зачинщик. Такова вся наша история.

В 1638 году поляки подавили последнее из череды народных и казацких восстаний конца 16 начала 17 века. И наступил десятилетний период, который поляки называли «золотым покоем».   А что – цены на пшеницу высоки, украинские земли дают хорошие урожаи, население повторно закреплено, всю торговлю, поместья и церкви отданы евреям в аренду. Казаки успокоены. Но что случилось в 1648, какая судьба была у евреев и поляков, думаю, говорить не стоит.

К 1660 все заглохло. Потом опять все по новой. Тишь, спокойствие. Народ пашет, элита благоденствует. Все вернулось вспять. Опять паны, опять евреи для выполнения грязной работы, опять унижения по религиозному признаку. И вот приходит 1768 год и Колеевщина. Что сделали с поляками и евреями – известно.

Но восстание подавили, Польшу поделили. Пришли новые паны. Опять рабы терпят. А что – великая Россия, царь православный, все благоденствуют. На народ плюют. И вот приходит 1917. Опять все по кругу. Рабы за вилы, панов в яму. Евреям сначала досталось меньше – они вовремя сориентировались и возглавили бунт. Но через 20 лет им отплатили сполна.

Опять 100 лет рабов эксплуатируют. Опять они терпят. По своей рабской трусливости и подлости бояться заявить о своих правах. Опять ждут пока ситуация не дойдет до ручки и кто-то не бросит спичку в кучу пороха.

Во время кризиса в 90-х властям удалось удержать ситуация под контролем: у народа были большие ожидания на будущее, да и власть пользовалась бОльшим доверием. Кроме того, оставались некоторые инфраструктурные ресурсы от совка. На крайняк, Запад был рядом и помогал в критические моменты подачками.

Сейчас же ситуация намного хуже. Все, что было от совка – разворовали, перспектив на будущее никто не видит, власть тихо ненавидят и уже меньше боятся. Раскол страны углубился. Неприязнь между регионами возрастает. В воздухе запахло сепаратизмом и югославским сценарием. В ближайшие годы ожидают вторую волну кризиса, которая будет намного сильнее первой и сильно обеднит население. Так что котел, который тихо закипает, может взорваться. Кстати, немного отличная, но в целом похожая, ситуация и в России.

Для знающих людей уже давно не секрет, что влиятельные интеллектуальные центры на Западе рассматривают развал Украины и России как один из вероятных вариантов. Там же, есть немало желающих запустить тут хаос, чтобы уменьшить  население и, раскулачив местных олигархов, забрать ресурсы. Кстати, эту тему наши князьки пронюхали, и на перегонки побежали к хозяевам мира сего предлагая свои услуги «чего изволите». Это и создание региональных корпораций с неслыханными полномочиями (по примеру Ост Индской) в России, и отдание месторождений углеродов и, в будущем сельхоз земли, западным ТНК на Украине. Но надо ли хозяевам мира наши князьки и олигархи? Пример Ирака, Афганистана и Ливии показывает, что без них можно спокойно обойтись. В любом случае, ситуация у нас будет сильно усугубляться, и желающие бросить окурок в бензин найдутся как внутри, так и вовне. 

Subscribe

  • (no subject)

    Судя по истерическим заявлениям попугайчика (требует конкретики касательно интеграции в НАТО и ЕС а также требует чтобы переговоры по Украине не…

  • Святая простота

    Вчера и сегодня расспросил всех своих украинских знакомых с кем была связь - что они думают по поводу вероятности войны с Россией. Все единодушно…

  • (no subject)

    После того как позавчера укровояка адекватно описал чем закончится для Украины вторжение российских войск, на него накинулась целая свора диванных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • (no subject)

    Судя по истерическим заявлениям попугайчика (требует конкретики касательно интеграции в НАТО и ЕС а также требует чтобы переговоры по Украине не…

  • Святая простота

    Вчера и сегодня расспросил всех своих украинских знакомых с кем была связь - что они думают по поводу вероятности войны с Россией. Все единодушно…

  • (no subject)

    После того как позавчера укровояка адекватно описал чем закончится для Украины вторжение российских войск, на него накинулась целая свора диванных…