kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Что делать?

Думаю, ни для кого не секрет, что общие социально-политические процессы в мире двигаются в двух направлениях

  1. Глобализации, то есть в сторону той или иной формы мирового правительства.
  2. Тоталитаризации – когда свобода, да и попросу природа человека будет всячески ущемляться, а жизнь человека будет определяться тем правительством.

В нашей жизни эти процессы проявляются в разрастании и усилении влияния на человека глобальной мировой политической, социальной, экономической, информационной Системы. Система это как большая машина, где люди – винтики. И чеv мощнее Система, тем меньше в человеке собственно человека. Человек в Системе превращается в биоробота, животное и утрачивает человеческое достоинство как таковое.  Именно такой «человек» системе и нужен – животным управлять намного легче.

Хочу сразу уточнить, что эти процессы одновременно и субъективны, ибо имеют с одной стороны своих «архитекторов», которые их придумывают, и прорабов, которые организовывают стройку Системы.  С другой стороны, они объективны, ибо в самой человеческой природе, которая имеет и животное начало, есть фундаментальные стадные инстинкты, которые и толкают людей в Стаю-Систему, еще со времен Вавилонской Башни.

Всю историю человечество выстраивает глобальную Систему. Начали с захватнических воен и географических открытий, потом наладили торговлю и транспорт, потом – информационную сеть, потом – ликвидацию отдельных государств. Все идет по плану. И остановить эти процессы невозможно. Менялись эпохи и цивилизации, идеи приходили и уходили, а развитие человечества шло в одном и том же направлении. При чем, чем дальше тем сильнее. Еще недавно мы ужасались сталинским или гитлеровским тоталитаризмом, но современные технологии выстраивают такой тоталитаризм, что оба эти диктатора нервно курят в сторонке.

Тоталитаризация ведь идет не только по сценарию Оруэла «1984», когда действуют палкой, но и по сценарию Хаксли «Дивный новый мир», когда действуют пряником  и морфием.

Об этом вопросе «Кто виноват?» можно говорить бесконечно. И интернет буквально напичкан множеством тектов и фильмов.

Но этот  пост, хочу посвятить  другому, не менее проклятому вопросу, о котором говорят намного меньше, а именно «Что делать?»

Сейчас существует два подхода:

Или «Делать ничего не надо. Все и так неплохо». Или «сделать ничего нельзя, и если изнасилование неизбежно – нужно расслабиться и принять кайф». Или «все это конспирологические бредни, а я и так свободен». А если учесть, что желание стать сытым винтиком Системы лежит в нашей рабской природе, то подавляющему большинству людей все пофиг, они ничем не интересуются, или даже наоборот – тоталитаризм весьма им желанен (чего только стоит тоска россиян по Сталину). То есть, это путь идти за Системой. Тут все ясно.

Другой подход, когда человек осознает к чему все идет, и приходит к выводу, что нужно бороться с Системой. Это разного толка консерваторы от Рона Пола и Дэвида Айка  до полковника Квачкова и КОБовцев. Они предлагают так или иначе объединяться, бороться против Системы, и строить жизнь по-иному. Но это тупиковый путь.

С Системой невозможно бороться. Она самое мощное и сложное образование в мире. Попробуешь воевать против нее – у нее самая мощная армия, попробуешь подкупить ее – так у нее все деньги мира, попробуешь перехитрить ее – так она самая хитрая и умная.

Есть еще одна проблема. Ну допустим, сможешь победить или, хотя бы приостановить наступление Системы. А как тогда жить самому? И борцы с системой предлагают свои собственные контр-системы.  И тут же попадаются на ее же крючок.   Да, альтернативные проекты могут быть самые свободные, но они все равно являются системами. Что, например, предлагают российские консерваторы? – А построить в России тоталитарное государство, которое бы боролось с западным злом. То есть, они системой хотят бороться с системой, тоталитаризмом с тоталитаризмом, Оруэлом с Хаксли. А значит, никакой борьбы за свободу нет. И то, что предлагают консерваторы – это гасить пожар бензином, по сути, помогать Системе порабощать человека. Кстати возникает подозрение, что многие рьяные борцы с Системой, на самом деле являются ее агентами и провокаторами, которые заманивают в свои сети наивных свободолюбцев и из врагов, делают их союзниками Системы.

Как бы ты не пакостил Системе – ты все равно будешь играть по ее правилам. А выигрывает лишь тот, кто правила пишет. А правила пишет только Система. Один из лучших знатоков и врагов Системы Ф. Ницше, предупреждал: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».

Но есть и третий путь. Выиграть у системы невозможно, но ей не обязательно проигрывать. Чтобы не проиграть Системе, с ней просто не надо играть вообще.

Единственный способ не ставать частью Системы – это игнорировать, саботировать все ее поползновения. Нужно искать такой способ своей жизни, чтобы как можно реже пересекаться с Системой. Нужно жить так, чтобы, по словам Г. Сковороды «Мир ловил меня, но не поймал». Поскольку Систему не остановить и бороться с ней невозможно, а также, поскольку Система глобальна, и нет в мире страны, куда от нее можно убежать, то следует учиться жить как бы параллельно Системе, жить как можно меньше соприкасаясь с ней, стать изгоем в ее мире.

Приведу пример СССР. В нем вроде были диссиденты, шестидесятники и т.п. Сейчас они рассказывают басни, как боролись с коммунизмом. Но на самом деле почти все они были частью системы, кормились у нее, играли по ее правилах и отдельные вольности им просто позволяли делать. Иногда же известные правдолюбы на поверку оказывались вообще сексотами КГБ. Реальные же враги совка или гнили в земле, или сидели в лагерях, или лечились в психушках.  Более того, когда совок закончился, их хоть и выпустили на свободу, но к власти так и не допустили.

В таких условиях чтобы остаться в живых и при этом не скурвиться, единственный путь для честных людей состоял в уходе от системы на периферию, на дно. Так писатели и художники чтобы не ставать участниками поганых «союзов писателей», работали дворниками, а писали в стол или для узкого круга людей. Другие косили под дурачков, или юродствовали в какой-то иной форме.

Легко ли это – очень тяжело. Но кроме смерти, быть свободным от Системы можно только так.

Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments